मिर्ज़ामुराद। क्षेत्र के कल्लीपुर स्थित आचार्य नरेंद्र देव कृषि एवं प्रौद्योगिक विश्वविद्यालय, अयोध्या द्वारा संचालित कृषि विज्ञान केंद्र, द्वारा राष्ट्रीय पोषण माह एवं स्वच्छता पखवारा के अंतर्गत विभिन्न जागरुकता कार्यक्रम का आयोजन किया जा रहा है। इसके अंतर्गंत केंद्र पर किसानों व कृषक महिलाओ को अच्छे आहार और पौष्टिक तत्वों की जानकारी दी जा रही है। केंद्र के वरिष्ठ वैज्ञानिक व अध्यक्ष डॉ नरेंद्र रघुवंशी ने बताया की जनपद वाराणसी में पोषण के प्रति जागरुकता हेतु कृषि विज्ञान केंद्र, वाराणसी द्वारा विभिन्न प्रशिक्षण कार्यक्रम, गोष्ठी के आयोजन के साथ साथ पोषण वाटिका में लगाये जाने वाले सब्ज़ियों के कीट का भी वितरण किया जा रहा है। डॉक्टर सिंह ने बताया कि केंद्र किसानो में स्वच्छता के प्रति पूरी तरह प्रतिबद्ध है। इसी क्रम में स्वच्छता पखवारा का आयोजन कर आमजनमानस को जागरूक किया जा रहा। पोषण माह कार्यक्रम की समन्यवयक डॉक्टर प्रतीक्षा सिंह ने पोषण थाली की महत्ता को व्यापक स्तर पर प्रचारित प्रसारित करने की बात कही। केंद्र के स्वच्छता पखवारा के समन्वयक डॉक्टर राहुल सिंह ने बताया कि इन महत्वपूर्ण कार्यक्रमों से न केवल आमजन में जागरुकता आयेगी बल्कि भविष्य में होने वाली विभिन्न बीमारियों से भी राहत मिलेगी। इस अवसर पर केंद्र के वैज्ञानिक डॉक्टर अमितेश, डॉक्टर मनीष पांडेय, श्रिप्रकाश एवं राणा पीयूष ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए आम जनता को जागरूक करने हेतु प्रतिबद्धता ज़ाहिर की।
आज भारत में बदलते समय के साथ हमारा आहार भी बदल रहा है। बाज़ार में कई प्रकार के व्यंजन एवं पेय पदार्थ हमें अपनी ओर आकर्षित करते हैं। चाहे बच्चे हो, युवा हो या वयस्क सब लोग भिन्न भिन्न प्रकार के व्यंजन का लुत्फ़ उठा रहे है पर सिर्फ़, जीभ के चलते हम अपने शरीर को अंदर से कितना खोखला कर रहे है। यह एक चिंतनीय विषय है। अगर वर्तमान समय में देखा जाये तो हमारे आस पास में अब पहले के तुलना में कई अधिक फ़ास्ट फ़ूड विक्रेता, फ़ूड स्टाल और रेस्तराँ खुल चुके है जहां हमें इटालियन से चाइनीज़ और मेक्सिकन से लेकर यूरोपियन ख़ान पान बहुत आराम से उपलब्ध हो जाता है और इन जगहों पर भीड़ हमे यह दर्शाता है की वाक़ई में अब हमारी ख़रीदने की क्षमता बहुत बढ़ चुकी हैं। बड़ी बड़ी पाश्चात्य कंपनियों का छोटे क़स्बो तक आउटलेट खुलना इसका सबसे बड़ा उदाहरण है। व्यापार के क्षेत्र में यह एक प्रशंसनीय पहल है पर स्वास्थ्य के क्षेत्र में यह चिंतनीय है। आज आमजनों को कार्बोहाइड्रेट, मिनरल्स, फैट की जानकारी, या बिलकुल नहीं है या बहुत कम है, पर हमारे शरीर को इसकी जानकारी भरपूर है और अपने पाचनतंत्र के लिए वो इनकी भूमिका भी...
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